1859 — 1906

Создатель радио — наш соотечественник, гениальный ученый и изобретатель Александр Степанович Попов!

А. С.Попов родился 16 марта 1859 г. в поселке Турьинские рудники на Урале. В 1883 г. он блестяще окончил университет и получил приглашение преподавать в Минном офицерском классе в Кронштадте, в то время единственном учебном заведении, готовившем специалистов — электриков. Зная, что там имеется прекрасная физическая лаборатория и ценная библиотека, А. С.Попов отказался от других, весьма почетных и заманчивых предложений и переехал в Кронштадт, где наряду с преподавательской деятельностью стал вести большую исследовательскую работу в области электротехники.

В те годы немецким ученым Генрихом Герцем было открыто существование электромагнитных волн и доказано их родство со светом. Заинтересовавшись этим открытием, А. С.Попов с присущей ему энергией принялся за детальное исследование электромагнитных волн. В отличие от большинства ученых, видевших в этих волнах только любопытное физическое явление, А. С.Попов сумел оценить их практическое значение. После первых же опытов в 1889 г. выступая с публичной лекцией, он заявил: «Человеческий организм не имеет такого органа чувств, который замечал бы электромагнитные волны в эфире; если бы изобрести такой прибор, который заменил бы нам электромагнитные чувства, то его можно было бы применять в передаче сигналов на расстояние. Это была совершенно новая идея, воплощение которой в жизнь положило начало новой эре в области техники связи — эре радио.

А. С.Попов принялся за техническую реализацию своей идеи. Наконец такой прибор был создан. Проведя ряд опытов, ученый обнаружил, что присоединение к прибору проволоки, подвешенной наверху, а также проволоки, соединенной с землей, резко увеличивает дальность его действия. Другими словами, А. С.Попов изобрел антенну и заземление.

7 мая 1895 г. в переполненном зале на заседании Русского физико-химического общества А. С.Попов сделал сообщение о первых результатах своей работы и продемонстрировал сконструированный им радиоприемник.

Свое выступление Александр Степанович закончил словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его сможет быть применен в передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией».

Этот день — 7 мая — день рождения радио отмечается в нашей стране как всенародный праздник.

Надежда, выраженная А. С.Поповым, оправдалась. Менее чем за год он создал весь комплекс аппаратуры для беспроволочной передачи телеграфных сигналов. Уже в марте 1896 г. на заседании Русского физико-химического общества он передал первую в мире радиограмму на расстояние около 250 м.

С весны 1897 г. А. С.Попов вынес свои опыты на корабли Балтийского флота и летом, выходя в море, получил надежную связь на расстоянии около 5 км между транспортом «Европа» и крейсером «Африка». В 1898 г. новый передатчик был испытан на миноносце №115. Во время этих испытаний изобретатель сделал еще одно очень важное открытие: он обнаружил, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. Это открытие явилось основой, на которой затем развилась новая отрасль радиотехники — радиолокация.

Окончив опыты по радиосвязи на кораблях, А. С.Попов составил отчет, в котором указывал также на возможность радионавигации и радиопеленгации. В этом отчете он писал: «Применение источника электромагнитных волн на маяках в добавление к световому или звуковому сигналам может сделать видимыми маяки в тумане и в бурную погоду: прибор, обнаруживающий электромагнитную волну звонком, может предупредить о близости маяка, а промежутки между звонками дадут возможность различать маяки. Направление маяка может быть приблизительно определено, пользуясь свойством мачт, снастей и т. п. задерживать электромагнитную волну, так сказать, затенять ее».

Однако морское ведомство мало интересовалось работой А. С.Попова, и только случай помог ему практически реализовать свое изобретение. Поздней осенью 1899 г. из Кронштадта в кругосветное плавание вышел броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Едва выйдя из гавани, он попал в жестокий шторм со снежной бурей, сбился с курса и наскочил на подводные камни у острова Гогланд. Попытки снять броненосец с камней не удались. Наступившие морозы сковали его льдами. Морское ведомство бросило все силы на спасение броненосца. Спасательной экспедиции была крайне необходима связь со штабом флота.

Вот тогда-то и вспомнили об изобретателе беспроволочного телеграфа. На А. С.Попова была возложена задача установить связь с помощью изобретенного им нового средства. До этого времени изобретателю удавалось устанавливать связь на расстоянии не более 30 км, а здесь расстояние было свыше 40 км. И все же связь была налажена и бесперебойно работала в течение всей спасательной операции.

В первой радиограмме, переданной по этой радиолинии, сообщалось о том, что на оторвавшейся льдине унесены в море рыбаки. Вышедший по радиограмме ледокол «Ермак» разыскал рыбаков и спас их. В те дни все газеты мира подробно сообщали об этом событии, прославляя новое средство связи и его изобретателя А. С.Попова.

Этот случай убедительно доказал огромное значение радиотелеграфа. Попову на его радиоприемник с телефонными трубками были выданы патенты в России, Англии, Франции и других странах.

Иностранные фирмы не раз пытались переманить талантливого ученого в свои лаборатории, суля ему огромные деньги и обещая прекрасные условия работы. Но великий патриот — изобретатель неизменно отвечал: «Я русский человек, и все мои знания, весь свой труд, все мои достижения имею право отдать только моей Родине. «.

В 1901 г. А. С.Попов был избран почетным членом Русского технического общества и председателем Русского электротехнического общества при Электротехническом институте в Петербурге. В том же году он был назначен профессором физики в этом институте.

В 1903 г. А. С.Попов участвовал в работах международной радиотелеграфной конференции в Берлине, на которой делегаты единодушно приветствовали его как изобретателя радио.

В 1905 г. А. С.Попова избрали директором Электротехнического института. Работа на этом посту в бурное время первой русской революции была исключительно трудной. Прогрессивного ученого, сочувственно относившегося к революционным настроениям студенчества, часто вызывали для объяснения к министру внутренних дел. После одного такого тяжелого объяснения с Поповым случился удар, и 13 января 1906 г. великого изобретателя радио не стало.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям